Пропустить ссылки

Параклиника

В отделении функциональной диагностики проводятся исследования сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем

Исследования сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем

экг

Современные методы обследования сердечно-сосудистой системы позволяют выявлять как серьёзные заболевания, связанные с поражением сердца и крупных сосудов, так и начальные, часто ещё доклинические, формы дисфункций этой системы.

К этим методам относятся:

  1. Электрокардиография (ЭКГ) является самым распространённым, общепризнанным методом функциональной диагностики, её популярность объясняется доступностью, простотой и высокой информативностью. ЭКГ входит в обязательный объём обследования всех пациентов. ЭКГ является средством дифференциальной диагностики для различных видов аритмий, ИБС, инфаркта миокарда, стенокардии и других заболеваний сердца. ЭКГ необходима для контроля эффективности и качества проводимого лечения. Регистрация электрокардиограмм производится в кабинетах ЭКГ с использованием многоканальных аппаратов. Все электрокардиографы обеспечивают регистрацию ЭКГ в ручном и автоматическом режимах с анализом полученных данных; для амбулаторных пациентов возможна также регистрация ЭКГ непосредственно в поликлинике с выдачей заключения.
  2. Нагрузочная проба с ходьбой под контролем ЭКГ. На протяжении всей нагрузочной пробы и в восстановительном периоде проводится постоянный контроль за состоянием пациента (непрерывный контроль ЭКГ, частоты сердечных сокращений и артериального давления).

Функциональные нагрузочные пробы используются для:

  • диагностики скрытых проявлений коронарной недостаточности (ишемической болезни сердца);
  • оценки эффективности лечения и реабилитационных мероприятий, в том числе после перенесенного инфаркта миокарда;
  • определения характера реакции функциональных систем организма на нагрузку (чрезмерный подъём или снижение артериального давления, степень увеличения частоты сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма и проводимости);
  • определения прогноза заболевания.

Перед проведением пробы, при необходимости, в зависимости от цели исследования, отменяют лекарственные препараты; пациент в день исследования не должен курить; исследование проводится натощак или через 2 часа после приёма пищи; при себе пациент должен иметь спортивные или удобные обувь и брюки.

Исследования дыхательной системы
 Обследование функции внешнего дыхания позволяет оценить функцию вентиляции лёгких, т.е. определить величину лёгочных объёмов и выявить нарушения работы бронхов, в частности, проявления астмы и хронического обструктивного бронхита.

В нашей больнице производится все исследования функции внешнего дыхания, используемые в настоящее время в мировой медицинской практике. Спирометрия и определение бронхиального сопротивления — позволяют оценить проходимость бронхов и объёмные показатели на первом этапе обследования, а также перед оперативными вмешательствами. Это исследование желательно проводить всем курильщикам, чтобы выявить нарушения на ранней стадии; также желательно проведение спирометрии пациентам с ИБС и гипертонической болезнью перед назначением терапии;
лекарственные пробы — это спирография до и после ингаляции бронхорасширяющих или др. средств. Данное исследование позволяет оценить обратимость нарушения проходимости бронхов, выбрать правильную тактику лечения;
Для получения адекватного и полноценного плана обследования, а так же для оценки его результатов необходима консультация клинического специалиста (терапевта, пульмонолога).

Подготовка к любому из описанных исследований заключается в следующем: с утра перед исследованием не использовать бронхорасширяющие препараты; за 1 час перед исследованием не есть, не курить.

Исследования нервной системы
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — оценивает электрическую активность мозга при различных его заболеваниях и состояниях.

электроэнцефалограмма

Показания для проведения ЭЭГ:
диагностика эпилепсии и контроль эффективности ее лечения;
сосудистые заболевания (вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, вертебро — базиллярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия, острое нарушение мозгового кровообращения, и др.);
черепно — мозговая травма (ЧМТ), ее осложнения и контроль в восстановительном периоде после перенесенной ЧМТ;
топическая диагностика опухолей головного мозга;
воспалительные заболевания мозга;
дегенеративные и дизонтогенетические заболевания;
дисфукциональные и психиатрические нарушения.

ЭЭГ — безвредный, безопасный и высокочувствительный метод оценки функционального состояния мозга, который позволяет проводить динамический контроль эффективности лечения.

Запись осуществляется по 12 каналам, что позволяет с высокой точностью определить локализацию источника патологической активности, в том числе при отсутствии изменений по данным визуализационных методов исследования.Использование современной аппаратуры (исследование проводится на аппарате) в специально оборудованном кабинете обеспечивает высокую точность получения диагностической информации и возможностей анализа данных при минимальных временных затратах.

Кабинет ультразвуковой диагностики

УЗИ

Точная диагностика очень важна при лечении любого заболевания, так как на основе результатов диагностических исследований врач составляет наиболее эффективную схему лечения, профилактики и реабилитации. Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это безвредный метод диагностики, не требующий от пациента серьезной подготовки и значительного времени. С развитием ультразвуковой техники появились аппараты, которые позволяют не только определить структуру органов, но и оценить кровоток, по которому можно с большой достоверностью судить о наличии патологии или ее отсутствии. Отделение ультразвуковой диагностики оснащено аппаратами последнего поколения: позволяющие проводить все виды исследований:

  •          органов брюшной полости, забрюшинного пространства;
  •          щитовидной, молочных желез;
  •          лимфатических узлов;
  •          плевральных полостей;
  •          в акушерстве и гинекологии;
  •          в урологии и т.д.

Эндоскопический кабинет

эндоскопия

Новейшие медицинские технологии сегодня позволяют врачам проводить диагностику и лечение заболеваний внутренних органов на таком уровне, который еще несколько десятилетий назад считался недостижимым. К таким уникальным современным методам относится эндоскопия — исследование внутренних органов человека (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника и др.) с помощью эндоскопа — специального оборудования. В нашем отделении имеется современное эндоскопическое оборудование — видеоэндоскопы нового поколения. Это позволяет получить высококачественное изображение в режиме реального времени и сформировать  диагноз.

На протяжении последних 50 лет происходит повсеместное увеличение заболеваемости раком, чему способствуют различные факторы: ухудшение экологической обстановки, изменение структуры питания, вредные привычки… Лечение рака может быть более успешным при его раннем выявлении, до начала распространения по организму. Регулярные диспансеризации эффективны для борьбы с онкологическими заболеваниями, а эндоскопия — одна из наиболее результативных и достоверных методик выявления раковых опухолей. Если Вы заботитесь о своём здоровье, приходите в «Капшагайскую больницу» на эндоскопические исследования. По установленным профилактическим программам онконаблюдения рекомендуется каждому человеку после 40 лет пройти эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, а после 50 лет — осмотр толстой кишки. При наличии хронических заболеваний, таких как бронхит, атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, пищевод Барретта, полипы желудка и толстой кишки, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, и др., частота эндоскопических исследований составляет 1-2 раза в год вне периода обострения и каждый раз при обострении.

В отделении выполняются различные виды эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы:

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС)
  • Колоноскопия (КФС)

Показанием к эзофагогастродуоденоскопии (ФГДС) являются жалобы пациента на различные проявления дискомфорта в области пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки (изжога, отрыжка, тошнота, боли в эпигастрии и др.), подозрение на наличие патологических образований в верхних отделах пищеварительного тракта, как подготовка к полостным оперативным вмешательствам и др.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет выявить различные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как эзофагит, гастрит, дуоденит, рефлюксную болезнь, язвы различной локализации, полипы, ранние формы злокачественных новообразований. При ФГДС можно выполнить определение кислотообразующей функции желудка и исследование на хеликобактер (Н.pylori) — микроорганизм, который является одним из факторов развития язвенной болезни, атрофического гастрита и в дальнейшем рака желудка. В настоящее время доказано, что в 70-90% случаев основной причиной язвенной болезни является гастрит, вызванный Н.pylori- инфекцией.

Риск развития рака желудка у пациента, страдающего атрофическим гастритом, повышается в 95 раз. Атрофический гастрит и ранние стадии рака желудка обычно бессимптомны или проявляются минимальной симптоматикой. Опыт показывает, что ранняя диагностика и грамотное лечение позволяют избежать серьезных осложнений: в недавнем прошлом Япония занимала ведущее место по смертности от рака желудка, а с внедрением профилактических эндоскопических осмотров всего населения — сегодня Япония победила рак. В нашей стране ежегодно от рака желудка умирает 45 тыс. человек. Исследование ФГДС проводится как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Показанием к колоноскопии (ФКС) являются жалобы на различные проявления кишечного дискомфорта (боли, спазмы, метеоризм, запоры, поносы и др.) выделение из заднего прохода крови, слизи, подозрение на наличие патологических образований в толстой кишке, как подготовка к полостным оперативным вмешательствам и др.

В последние годы особое внимание уделяется вопросам своевременной диагностики и лечения предопухолевой патологии толстой кишки, разработке путей и методов профилактики рака толстой кишки, в связи с ростом частоты и высокими показателями его запущенности. Большинство исследователей рассматривают возможность развития рака кишки более вероятной при наличии целого ряда факторов риска, т.е. предрасполагающих заболеваний, среди которых полипоносительство представляет наиболее обширную группу. Риск злокачественной трансформации полипов расценивается в пределах от 3 до 20%, причём он значительно возрастает с увеличением размеров образований. Поэтому диагностика и своевременное удаление полипов имеет определённое значение для вторичной профилактики рака толстой кишки, рака прямой кишки и даже для его лечения на ранних стадиях развития.

Эндоскопия — это ваш правильный выбор при первых подозрениях о нарушении работы важнейших внутренних органов — желудка,  кишечника и др. Не откладывайте визит к специалистам: обнаруженные на ранних стадиях повреждения, язвы и опухоли кабинет эндоскопии «Капшагайской городской больницы» и его опытные специалисты успешно устранят с применением самого современного оборудования.

Рентгенологический кабинет

рентгенология

Со времени открытия рентгеновских лучей Вильгельмом Конрадом Рентгеном в 1895г., наука рентгенология обогатила многие клинические дисциплины, способствовала их прогрессу, позволила обосновать наиболее рациональную тактику лечения. Лучевые методы исследования дают возможность без применения каких-либо дополнительных фармакологических средств или медицинских манипуляций получить изображение интересующего объекта, имеют решающее значение в диагностике многих заболеваний. Рентгенологическое исследование основано на свойстве рентгеновых лучей в различной степени проникать через ткани организма.

Отделение оснащено новейшим оборудованием, соответствующим мировым стандартам такие как «Italray — Klinomat», «REX (525)», «Актюб- рентген», «Agfa», «Alfa-ST» .

Высококвалифицированный медицинский персонал отделения имеет большой опыт работы, владеет всеми современными методами диагностики.

Благодаря территориальному и организационному единству кабинета лучевой диагностики Вы сможете пройти комплексное обследование и получить максимально полное и достоверное диагностическое заключение. Врачи отделения помогут Вам и Вашему лечащему врачу разобраться в разнообразии различных методов обследования и подобрать наиболее короткий и информативный путь в решении конкретных вопросов диагностики.

В отделении установлены уникальный рентген диагностический аппарат, мобильный рентген аппарат.

В отделении выполняются следующие виды рентгенологических исследований:

  • рентгенография костей и суставов;
  • рентгенография желудка и кишечника с контрастированием бариевой взвесью;
  • ирригоскопия – контрастное исследование толстой кишки;
  • экскреторная урография – исследование почек и мочевыводящих путей;
  • цифровое рентгенологическое исследование молочной железы;
  • цифровое и аналоговое флюорографическое обследование грудной клетки;
Подробнее
Drag