Skip links

Доступ к медицинским услугам –цель медицинского страхования

Газета «Бизнес – дайджест» № 3 от 27.01.2017.

    Уже с этого года в Казахстане ввели обязательное медицинское страхование. Это фундаментально изменит действующую систему здравоохранения и тем самым вызывает множество вопросов у казахстанцев. В редакцию газеты «Бизнес Дайджест» с начала года поступило ряд вопросов от наших читателей. Ответы на них мы попытались найти у директора ГКП на ПХВ «Капшагайская городская больница» Увальханова Асена Самаровича. 

— Асен Самарович, Вы «за» или «против» обязательного медицинского страхования?

— Я, наверное, самый ярый сторонник обязательного медицинского страхования.

— Какие у вас аргументы в его пользу?

— Все просто. В нашей Конституции написано, что мы социальное государство, в котором высшей ценностью является человек, и в этом смысле доступ к медицинским услугам – один из важных моментов госполитики. Сейчас есть гарантированный минимум медицинской помощи, который оплачивается из бюджета. Есть добровольное медстрахование, когда человек сам покупает страховку и может получить дополнительное медицинское обслуживание по своему выбору. Самая дорогая страховка включает медицинские операции за границей. Такой страховой полис может быть частью соцпакета, тогда расходы несет работодатель. И все-таки для большинства населения добровольное страхование довольно дорогое. Так вот, я за то, чтобы был не гарантированный, а необходимый минимум медицинских услуг. Объясню, в чем разница. Если человеку нужна дорогостоящая операция, а собственных средств ему не хватает, то у него должна быть возможность оплатить ее  через систему обязательного медицинского страхования.

—  Казахстанские работодатели готовы взять на себя дополнительную нагрузку? Это же, наверное, немалые деньги!

— Популярный советский лозунг «Кадры решают все» актуален по сей день. Ведь люди, человеческий капитал – самое  дорогое. В странах с рыночной экономикой это тем более актуально. Работодателю дешевле купить медицинскую страховку, которая в том числе даст возможность работнику регулярно проходить медицинское обследование, то есть заниматься профилактикой заболеваний, а не их долгим лечением. Здоровый сотрудник будет стабильно работать, а не приносить убытки из-за болезней. К сожалению, в нашей стране работодатели скорее экономят на страховке или думают, что экономят, хотя потери от того, что ценный сотрудник может «выйти из строя», могут быть гораздо больше.

— Как директор больницы Вы можете сказать о здоровье капшагайцев?

 — Если прямо говорить, то большинство относится к своему здоровью безответственно, а ведь это самое дорогое, что есть у человека. Очень сильная разница по гендерному признаку. Мужчины гораздо меньше следят за своим здоровьем. Женщины в целом более внимательны в этом вопросе. Они как раз следят не только за своим здоровьем, но и за здоровьем детей и мужей.

— Как вы считаете, в чем необходимость внедрения обязательного социального медицинского страхования?

— Я скажу так. В мире происходят изменения, связанные с ростом неинфекционных заболеваний, внедрением новых медицинских технологий и увеличением численности пожилого населения, которые приводят к увеличению расходов на здравоохранение.

В международной практике внедрение ОСМС отвечает вышеуказанным вызовам и обеспечивает финансовую устойчивость системы здравоохранения. Существующая система здравоохранения Казахстана должна быть готова к таким вызовам и своевременно реагировать на происходящие изменения. Большинство развитых стран выбрали ОСМС, которая позволяет перераспределять средства от менее нуждающихся к более нуждающимся. Такой подход требует распределения ответственности между государством, работодателем и гражданами за охрану здоровья.

— Как узнать «застрахован» ли гражданин?

— Чтобы выяснить имеет ли гражданин доступ к системе ОСМС, работникам медицинской организации будет достаточно внести его ИИН в единую электронную базу данных. Если отчисления производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой.

— Следующий вопрос интересует многих граждан, какие виды услуг в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи в системе ОСМС?

 — Есть набор базовых услуг для всех: социально значимые заболевания (туберкулез, психические заболевания и т.д.; неотложная помощь; транспортировка; профилактические прививки.

— Какие виды услуг может получить участник системы ОСМС?

— Амбулаторные  медицинские услуги, лечение в стационаре, лекарственные препараты на амбулаторном уровне.

— За кого платит государство взносы в ФСМС?

— Освобождаются от уплаты взносов в фонд 15 категорий граждан: дети; многодетные матери; участники и инвалиды ВОВ;  инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением, усыновлением (удочерением) ребенка; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. Государство осуществляет уплату взносов за 12 категорий, за исключением военнослужащих, сотрудников специальных и правоохранительных органов

— Как стать участником системы ОСМС самозанятым и безработным гражданам?

— Индивидуальным предпринимателям следует  зарегистрироваться в местных налоговых органах. В случае отсутствия работы, необходимо пройти регистрацию в органах занятости и получить статус безработного. За граждан, зарегистрированных в качестве безработных, взносы осуществляет государство.

— Асен Самарович, благодарим Вас за содержательную беседу!

А.Муканова

Подробнее
Drag